Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.31

Максим Савельев: «Нужно всегда исходить из конкретных потребностей»

Максим Савельев

Максим Савельев

Максим Савельев курировал серию проектов по трансформации бизнеса для крупнейших банков Восточной Европы в департаменте консалтинга Deloitte CIS в Москве, затем отвечал за развитие инвестиционных продуктов и разработку бизнес-стратегии в Sberbank CIB. Сегодня Савельев работает в компании Donnelley Financial Solutions (DFIN), занимающей лидирующие позиции в области создания программных продуктов для управления рисками и соблюдения нормативных требований в США.


«Агентство Деловых Новостей» обсудило с Максимом Савельевым, международным экспертом в сфере развития продуктов и повышения эффективности бизнес-процессов в финансовом секторе, тренды и будущее индустрии.

Расскажите о трендах инвестиционно-финансового сектора. Что изменилось в индустрии за последние пять лет и чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Пандемия и глобальный локдаун ускорили тренды, набирающие силу последние 5 лет. К основным относятся: ускорение цифровизации продуктов, рост роли самообслуживания, переход к онлайн общению вместо личных встреч и звонков.

Люди ждут, что во всех областях бизнеса и повседневной жизни они получат схожий клиентский опыт. На это влияет и смена поколений. Те, кто вырос в девяностые и с детства привыкли проводить свою жизнь в интернете, сейчас запускают бизнесы и занимают крупные посты в компаниях. Им непривычно сталкиваться с рутиной связанной с подписанием контрактов вручную.

Насколько два ведущих технологических тренда — искусственный интеллект и блокчейн — влияют и активно применяется в финансовой сфере?

Искусственный интеллект и блокчейн — две наиболее востребованные технологии, которые активно внедряются в финансовой сфере. Для финансового сектора внедрение блокчейна стало практически обыденностью. Эта технология подходит для организации и проведения транзакций, прежде всего за счет своей безопасности и низких издержек.

Например, проект Republic позволяет частным лицам инвестировать в стартапы на ранних стадиях. Блокчейн здесь выступает в роли платформы для подтверждения сделок, и благодаря своей надежности делает этот процесс более прозрачных для клиентов.

Блокчейн является нишевой технологией для решения определенного круга задач, а возможности по внедрению искусственного интеллекта намного шире.

Вы работали в большой четвёрке, крупнейшем банке в России, а теперь в известной американской финтек компании. Чем вы больше всего гордитесь в своей карьере?

Достижением амбициозных целей. Я родился и вырос в Кургане, но когда подошло время выбирать, где я хотел бы продолжить обучение, то решил, что это будет Московский Физико-Технический Институт Он входит в Топ-3 лучших институтов России, был основан нобелевскими лауреатами по физике, так что туда проводится многоуровневый индивидуальный отбор. Со мной учились победители международной олимпиады по информатике — одни из самых умных людей планеты. Несмотря ни на что, я успешно окончил с высоким средним баллом.

Следующее испытание пришлось ближе к окончанию института. Несмотря на степень в математике и отсутствие финансового образования, я понял, что мне интересна тема финансов и бизнес процессов. Я пошел в Deloitte, чтобы попасть в отдел консалтинга. Сначала мне это не удалось и я работал в Financial Audit Support Department, но вскоре я устроился на работу туда, куда хотел.

Мне стоило больших усилий совмещать работу и постоянное изучение финансовой и инвест банковской тематике. Но в итоге я поработал с крупнейшими банками в Европе. Работа в Сбербанке, одном из крупнейших банков и Европы и мира в качестве Business Management & Development, еще больше углубило мою экспертизу в этой области.

Что помогает вам как продакт менеджеру ставить и достигать результатов в проектах?

Понимание, что за каждой новой функцией и обновлением продукта стоят потребности конкретных людей и что благодаря нашим усилиям условный финансовый сотрудник в США, Канаде или Люксембурге сможет быстрее сделать свою работу и больше времени провести с семьей. Подход, когда специалист не понимает, как результат его работы влияет на компанию, клиентов и других людей, ведет к снижению мотивации и эмоциональному выгоранию.

Насколько сложно профессионалу с опытом в России получить работу в крупной финансовой компании в США? Высока ли конкуренция?

Переезд в Америку стал для меня ещё одним испытанием — я столкнулся с новой культурой, порядками ведения бизнеса и коммуникаций. Культурные различия играют большую роль в построении эффективной коммуникаций, поэтому мне пришлось потратить время на изучение и адаптацию. С другой стороны, это время стало возможностью пересмотреть свои интересы и направления для развития. В это время меня вдохновила тема product management.

Российские компании не так хорошо знакомы на американском рынке, но мне удалось продемонстрировать свой опыт и то, что мои знания в финансах идеально подходят для развития продуктов для инвестиционных фондов в Donnelley Financial Solutions.

Конкуренция на американском рынке крайне высока из-за высокого уровня образования и развития индустрии и, как следствие, большого количества специалистов со всего мира, которые хотят работать в американских компаниях. Но мой опыт был интересен компаниям в Америке — они оценили мой свежий взгляд на вещи благодаря глобальному опыту.

Вы участвовали в жюри многих международных конкурсов стартапов. Какие новые тренды сейчас актуальны?

Участие в жюри и менторство проектов помогает быть в курсе последних тенденций и налаживать знакомства с интересными людьми по всему миру. Благодаря тому, что сейчас все мероприятия такого рода перенесены в онлайн, стираются границы между странами — модно сегодня оценивать проекты в Кремниевой долине, а завтра помогать начинающим предпринимателям из Индии. За последнее время я принимал участие в Pitch Competition от венчурного фонда Starta Ventures, который базируется в Нью Йорке, а несколькими неделями позже состоял в жюри конкурса технологических проектов по воссозданию Аральского моря Global Disruptive Tech Challenge 2021: Restoring Landscapes in the Aral Sea Region.

Одним из самых интересных было участие в хакатоне от TechStars, крупнейшего международного акселератора, которое проводилось в столице Кении, Найроби. На Западе мало знакомы с ИТ индустрией Африки, поэтому мне было интересно увидеть местные проекты с международными амбициями.

Над какими продуктами вы бы хотели работать в будущем? Что кажется наиболее многообещающим в финансовой сфере?

Наиболее интересным для меня являются именно финтех компании на стыке финансов и IT сферы. Это своего рода дизрапторы для традиционной банковской сферы и трендсеттеры в этой отрасли.

Мы видим примеры, когда небольшие финтех стартапы кардинально меняют отрасли, в которых крупные банки чувствовали себя комфортно на протяжении десятилетий. Например, онлайн брокеры и приложения для частного инвестирования, которые сделали доступными эти инструменты для миллионов людей.