Валюта $76.15 €90.92 Brent$63.76
23.03.21 / 18:04 Новости / Петербург

На фабрике «Красное знамя» хотят организовать лофт и общественное пространство

Фабрика «Красное знамя» / Фото: Gazeta.SPb

Фабрика «Красное знамя» / Фото: Gazeta.SPb

В Санкт-Петербурге решается ситуация с выдачей разрешения на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в корпусах фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице. Более десятка лет объект культурного наследия был заброшен и разрушался, теперь КГИОП решает вопрос о его использовании под современные нужды.

В прошлом месяце комитет поручил собственнику здания фабрики, ООО «Комендантский 9», разработать проект по ремонту и реставрации объекта, а также по возможностям его современного использования, об этом сообщили в КГИОП корреспонденту Gazeta.SPb. Почти двадцать лет назад комплекс признали объектом культурного наследия.

На территории «Красного знамени» располагаются «Главный трикотажный цех», «Красильный цех», «Отбельный цех» и «Чулочно-красильный цех», все четыре здания являются собственностью компании «Комендантский 9», которая принадлежит владельцу холдинга AAG Александру Завьялову и бывшему гендиректору компании «Трансойл» Андрею Гомону.

Несколько недель назад появилась информация о том, что AAG собирается реорганизовать корпуса фабрики в лофт-пространство и благоустроить территорию между ними. 

Фабрике «Красное знамя» приватизировали, когда мэром города был Анатолий Собчак, а при бывшем губернаторе Владимире Яковлеве территория стала предметом споров преступных группировок, владелец объекта неоднократно менялся.

Фабрика «Красное знамя» / Фото: Gazeta.SPb

В 2001 году генеральным директором стал Богатыр Капаров, неоднократно получавший обвинения в мошенничестве с недвижимостью. Пока на посту губернатора находилась Валентина Матвиенко, с территории фабрики исчезло производственное оборудование, часть корпусов сдали в аренду, а часть забросили.

Предприниматель Игорь Бурдинский приобрел комплекс в 2006 году, планируя организовать на его территории многофункциональный комплекс. Бизнесмен пытался вывести объект из-под охраны, но тщетно.

Примерно в 2014 году компания «Балтийская коммерция» сообщила о планах относительно ТЭЦ на территории фабрики, которая также включена в реестр культурно-значимых объектов. Здание станции было отреставрировано, а рядом возвели ЖК «Мендельсон».

ТЭЦ фабрики «Красное знамя»  / Фото: Gazeta.SPb

Сейчас для ТЭЦ ищет покупателей ее собственник – «Балтийская коммерция». Около двух лет назад Смольный допускал возможность того, что здание могут приспособить под городскую собственность и организовать там музей архитектуры и вторую сцену Государственной академической капеллы. Город-по прежнему может наравне с другими покупателями претендовать на собственность здания.

Ранее АБН сообщало о том, как в Минкульте отреагировали на открытие выставки Евгении Васильевой в Санкт-Петербурге.