Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73

Против отрицавшего Холокост преподавателя возбудили уголовное дело

Фото: РАНХиГС

Фото: РАНХиГС

В Ленинградской области возбудили уголовное дело в отношении профессора Владимира Матвеева, который назвал Холокост «мифом».

Как сообщает прокуратура региона, в отношении отрицавшего во время вебинара для учителей профессора возбуждено уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма».

«Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.

Обучающий семинар прошел 21 января 2021 года. Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимир Матвеев сказал, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, также он назвал Холокост «мифом» и «выдумкой».

Прокуратура передала результаты проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту реабилитации нацизма. Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы.

Напомним, ранее Владимира Матвеева уволили из СПбГЭУ. Также он покинул должность в РАНХиГС, где работал преподавателем.