Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.97

Кондитерская фабрика им. Крупской отбила «Му-Му» в суде

Фото: АБН

Фото: АБН

ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» и ООО «Лаком» не поделили товарный знак «Му-Му». В результате судьбу известного всем знака решал суд.

Согласно материалам дела, ООО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» обратилась в суд по интеллектуальным правам с иском к ООО «Лаком».

Компания просила досрочно прекратить правовую охрану товарного знака в отношении части товаров 30-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) для регистрации знаков.

Иск объясняется тем, что данный товарный знак уже давно не использовался компанией. К делу привлекли и Роспатент — ведомство выступало в качестве третьего лица.

«В поданном в суд исковом заявлении фабрика просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 330684 в отношении товаров «вафли; галеты; кондитерские изделия мучные; печенье; пирожные; торты; пряники» 30-го класса МКТУ, для которых он зарегистрирован, вследствие его неиспользования», — говорится в материалах дела.

По заявлению фабрики, компания имеет интерес в досрочном прекращении товарного знака «Му-Му», потому что и дальше намерена его использовать.

Фото: АБН

Представители «Кондитерской фабрики им. Н.К. Крупской» указывает, что ранее уже обращалась в Роспатент с заявкой на регистрацию этого товарного знака для обозначения некоторых кондитерских изделий.

Ссылается также и на то, что является правообладателем серии товарных знаков, объединенных словесным элементом «Му-Му». При этом фабрика указывает, что она и ее аффилированные лица, с которыми заключены договоры, используют указанные средства индивидуализации для маркировки товаров.

В свою очередь ООО «Лаком» представило отзыв на иск, в котором указывается, что ими данный товарный знак не использовался в период с 2017 по 2020 год.

Кроме того, компания отмечает, что с 14 августа 2015 года по 4 августа 2019 года правообладателем спорного товарного знака являлось ООО «Независимость», получившее исключительное право на товарный знак на основании договора с ответчиком, который в рамках судебного дела был признан недействительным.

Однако сведения о восстановлении исключительного права ООО «Лаком» внесли в реестр товарных и знаков обслуживания только 5 августа 2019 года.

Таким образом, как отмечает ООО «Лаком», из-за действий гендиректора компания утратила исключительное право на товарный знак, поэтому и прекратила его использовать. Однако до утраты права компания использовала товарный знак при маркировке продукции.

Фото: АБН

Фабрика Крупской представила суду документы, согласно которым она фактически самостоятельно использует товарный знак «Му-Му» для некоторых кондитерских изделий.

Указанным обозначением товары также маркирует «Славянка», однако компания использует товарные знаки Кондитерской фабрика им. Н.К. Крупской на основании договоров. Из материалов дела следует, что товарный знак «Му-Му» был зарегистрирован 28 августа 2000 года.

В результате суд иск ООО ««Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» удовлетворил. Теперь, вероятно, ООО «Лаком» не сможет использовать товарный знак «МУ-МУ».

Однако ООО «Лаком» может обжаловать это решение в течение двух месяцев.

Холдинг «Лаком», состоящий из четырех компаний («Золотой Ключик», «Первая Бисквитная Фабрика», «Lacom» и «ПК «Ладога»), существует на рынке с 2002 года. Они производят вафли, зефир, мармелад и различные виды печенья — сахарное, затяжное, овсяное.

Производственные мощности холдинга «Лаком» расположены в Ленинградской области на берегу реки Волхов, они производят более 25 тысяч тонн продукции в год.

Единственным владельцем ООО «Лаком», согласно ЕГРЮЛ, является Максим Яковенко, должность гендиректора компании занимает Наталья Яковенко.