Валюта $75.95 €90.75 Brent$64.06
28.03.21 / 09:09 Новости

Россияне уже в этом году смогут строить частные дома в ипотеку

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В 2021 году россиянам начнут выдавать ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но процентная ставка будет выше обычной. Об этом рассказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Договорились все-таки в этом году выпустить такой ипотечный продукт. Наверное, он будет чуть подороже, чем обычный», — отметил он.

Хуснуллин надеется, что в результате пробных ипотек на частные дома в этом году, на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому россиянину взять кредит и построить или реконструировать существующий дом.

По словам зампреда правительства РФ, на реализацию данной программы выделят десятки миллиардов рублей, так как спрос на ИЖС очень большой.

«Мы считаем, что развитие ИЖС особенно на имеющихся земельных участках сегодня одна из самых наших больших точек роста. На сегодняшний день, к сожалению, такого большого ипотечного продукта нет, потому что и земля не отмежевана, стоимости не имеет, залоговый интерес не представляет. И банки этот продукт не кредитуют», — объяснил Хуснуллин.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в Банке России спрогнозировали снижение спроса на ипотечное кредитование из-за снижения уровня доходов россиян. Кроме того, в ЦБ отметили, что для многих граждан владение недвижимостью уже не является необходимым условиям – все больше россиян готовы на аренду и шеринг.