Валюта $76.84 €92.53 Brent$66.44

В Петербурге будут реже открывать новые торговые центры

Фото: pexels

Фото: pexels

До конца 2021 года рынок торговых комплексов Санкт-Петербурга пополнится на 77,6 тысяч квадратных метров площадей, что окажется почти на четверть ниже показателя прошлого года.

Ситуацию на рынке торговой недвижимости проанализировала международная консалтинговая компания Knight Frank.

«Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга имеет в целом высокую насыщенность, поэтому выход каждого нового проекта должен быть тщательно проработан», — отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокарев.

В числе приоритетов эксперт выделяет новые форматы торговли и относительно малообеспеченные локации, в первую очередь в сегменте районных торговых центров.

На рынке Северной столицы фиксируется еще несколько особенностей. По словам Игоря Кокорева, речь идет об активном развитии сегмента общественных пространств и креативных кластеров. Эти площадки конкурируют с классическими торговыми центрами за покупателей.

Эксперты также находят актуальным вопрос реконцепции торговых комплексов в Петербурге. В Knight Frank St Petersburg отмечают, что большое количество объектов были построены в первый бум строительства ТЦ и часть из них уже сегодня не в полной мере соответствуют реалиям рынка.

Напомним, что в прошлом году в Петербурге открылось сразу три торговых центра общей площадью более 120 тысяч квадратных метров. Такой объем торговой недвижимости девелоперы вывели на рынок впервые за 7 лет.