Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.32
30.03.21 / 17:50 Новости / Петербург

МТС открыла Центр 5G в Санкт-Петербурге

Фото: МТС

Фото: МТС

МТС открыла в Санкт-Петербурге Центр 5G – международную площадку для разработки и пилотирования технологических продуктов в сетях нового поколения.

Центр расположен на территории технопарка «Ленполиграфмаш», где всем резидентам Центра предоставляются рабочие места и необходимое для тестирования технологии оборудование. Подача заявок на работу в Центре 5G открыта для стартапов с готовым продуктом или его прототипом, крупных и средних технологических компаний, работающих в сегменте B2B. Лучшие проекты будут претендовать на денежные гранты и дальнейшее сотрудничество с МТС или другими крупными российскими и международными компаниями.

В компании считают, что прогнозы и первые результаты развития 5G в мире показывают, что сети пятого поколения позволяют осуществить настоящий технологический прорыв в области промышленной автоматизации, в развитии «умных городов», в цифровизации буквально всех сфер нашей жизни – от здравоохранения до организации дорожного движения.

По словам президента МТС Вячеслава Николаева, в Санкт-Петербурге сосредоточены сильные научные центры, поэтому именно северная столица стала второй точкой, где компания открыла Центр 5G.

«Это очень знаковая и важная инициатива компании МТС. Можем только поблагодарить ее за то, что она открыла подобную лабораторию в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что технологические точки, где наши компании-разработчики смогут тестировать свои новые платформы и сервисы, появятся не только в технопарке, но и на базе наших петербургских университетов и лабораторий. Чтобы нашим самым энергичным ИТ-специалистам была доступна возможность создавать уникальные инновационные продукты для мирового рынка», – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Резидентами Центра 5G МТС в Петербурге смогут стать команды, отобранные в рамках инкубационной программы, – это 12 стартапов из трех стран (России, США и Франции), разрабатывающих инновационные решения в сфере робототехники, виртуальной и дополненной реальности и других направлениях. Среди них – несколько петербургских стартапов:

  • Виброакустика – разработчик системы мониторинга промышленного оборудования с помощью виброакустических технологий;

  • TOUCH – разработчик экосистемы сервисов зарядных станций для электротранспорта в регионах РФ;

  • GetLucky – разработчик мобильного приложения с AR- режимом для привлечения клиентов в заведения;

  • Moeco Логистика – разработчик системы оцифровки физических активов предприятий.