Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.03
30.03.21 / 06:52 Новости

Производители предупредили о росте цен на молоко

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Из-за ввода нового экологического сбора, а также запуска цифровой маркировки на молочную продукцию цены на молоко в России могут вырасти на 10-15%, считает замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

«В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10-15 процентов», — рассказала Петрова «Известиям».

Предлагается пересмотреть правила взимания платы за утилизацию упаковки, так как производители, которые не будут утилизировать всю упаковку, будут платить экосбор по двойному тарифу.

Ранее АБН сообщало, что в России уже в апреле до 20% могут вырасти цены на электронику. Игроки рынка объяснили это подорожанием логистики и дефицитом комплектующих. Давление также оказывает и колебание курса валют. Так, уже во второй половине марта зафиксировали повышение цен на смартфоны, особенно в среднем ценовом сегменте.

Отмечается, что производители стали отгружать на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии коронавируса. Дистрибьюторы ожидают дефицита телевизоров при росте цен на них на 5-10%. На 10-20% уже подорожали мониторы с диагональю 22-24 дюйма.