Валюта $75.91 €90.87 Brent$66.38
31.03.21 / 17:30 Новости / Петербург

Цены на новостройки в Петербурге уверенно ползут вверх

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Стоимость новых квартир в Северной столице все еще растут в ожидании отмены льготной ипотеки.

Квартиры в строящемся жилье в Санкт-Петербурге подорожали на 7,4% с начала 2021 года. Средняя цена квадратного метра в Северной столице к апрелю составляет 155,5 тысяч рублей. В пригородной зоне стоимость жилого «квадрата» выросла на 8,5%, следует из данных агентства «Петербургская недвижимость». Сейчас цена поднялась до 102,6 тысяч рублей за метр.

Объем продаж незначительно сократился и составил 0,95 миллиона квадратных метров. Около 75% сделок совершались с использованием ипотечного кредитования, в том числе льготного.

Объем предложения на рынке постепенно растет. Так, за первые три месяца года появилось порядка 46 объектов площадью 1,1 миллиона «квадратов».

По сравнению с первым кварталом прошлого года предложение выросло более чем в два раза. При этом два объекта относятся к элитному жилью. Еще три проекта находятся в бизнес-сегменте.

Застройщики стали активно возводить новое жилье в пригородных территориях. Если в 2020 году только пятая часть введенного жилья находилась в отдаленных частях Петербурга, то в первом квартале 2021 – уже почти треть.

После отмены льготной ипотеки, отмечают эксперты, первичное жилье потеряет преимущество, и спрос может пойти на спад. Однако выгода от предоставляемой программы уже нивелирована ростом стоимости жилья. Скидки от застройщиков и банков смогут поддержать спрос и после отмены господдержки.