Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
31.03.21 / 19:47 Новости

На Западе высоко оценили расширяющуюся роль Сбербанка в России

Фото: sberbank.ru

Фото: sberbank.ru

Западные СМИ дали высокую оценку развитию и расширению роли Сбербанка, а также отметили, что он уже скоро будет не просто банком, а технологической группой с портфелем, который сложно представить в западных странах.

Как пишет немецкое издание Die Welt, важность Сбербанка в России стремительно растет, этот рост лишь ускорился в последние несколько лет. Причинами стремительного развития немецкие аналитики называют затяжной экономический кризис после 2014 года и падение цен на нефть в том же году. Тогда серьезные проблемы начались у многих финансовых институтов, однако Сбербанку удалось их решить успешнее многих.

Рост важности Сбербанка связывают и с изменением его позиции, банк уже «будет уже не просто банком, а технологической группой с портфелем, который сложно представить на Западе», считает издание. В его спектре «онлайн-сервисов для повседневной жизни и бизнеса» уже целая «экосистема услуг», как выразился генеральный директор Сбербанка Герман Греф — доставка еды из ресторанов («Delivery Club») и магазинов («СберМаркет»), телемедицина, перевозки посылок и товаров («СберЛогистика»), такси и каршеринг, а также порталы недвижимости и вакансий, облачные сервисы. Стоит вспомнить также и платежные сервисы («SberPay») и потоковую музыку.

«Глава Сбербанка Греф объясняет свою экспансию за пределы традиционного банковского бизнеса просто необходимостью выжить в качестве традиционного банка перед лицом падающей рентабельности», — говорится в публикации.

Аналитики при этом указывают, что Сбербанк оказался чуть ли не единственным банком в России, который «оставался в плюсе», в 2019 году его профицит установил рекорд в 845 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2030 году от 20 до 30% всего бизнеса «Сбер» будут составлять новые площади, и ни один россиянин «не сможет пройти мимо Сбербанка в будущем».