Валюта $75.55 €90.69 Brent$65.58
31.03.21 / 17:53 Новости

Samsung начал устанавливать на смартфоны неудаляемые российские приложения

Фото: pixabay

Фото: pixabay

На появление неудаляемых приложений на смартфонах Samsung стали жаловаться пользователи. В «Яндексе» таким положением дел тоже оказались недовольны.

Владельцы флагманских аппаратов корейской компании заметили, что на их телефонах появились приложения от «Яндекса», которые нельзя удалить. В свою очередь Samsung ссылается на требование российского законодательство. Согласно закону, на продаваемых в России смартфонах должны быть предустановлены программы местных разработчиков.

Как пишет «Коммерсант», требования не распространяются на телефоны, которые произвели до 1 января 2021 года, а также уже купленные смартфоны. В Минцифре пояснили, что предварительная установка приложений касается лишь смартфонов, реализованных после 1 апреля. Однако в министерстве отметили, что производители гаджетов могут начать установку программ и раньше.

Представитель Samsung отметил, что программы, возможность удаления которых не предусмотрена, можно просто убрать иконку с экрана устройства.

Позже управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян раскритиковал появление неудаляемых приложений от компании на смартфонах Samsung.

«Мы никогда не просим никого из наших партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей», — написал он у себя в Facebook.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства начнет действовать с 1 апреля.

 

Метки: ,