Валюта $70.91 €82.50 Brent$84.65
01.04.21 / 16:04 Новости / Петербург

В Петербурге резко вырос спрос на землю

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В первом квартале 2021 года в Петербурге спрос на землю стал выше в четыре раза, если сравнивать с первым кварталом 2020 года.

Согласно данным консалтинговой компании Rusland SP, в январе-марте девелоперы приобрели для жилищного строительства в Петербурге 188.6 га земли. В свою очередь объем купленной в эти три месяца земли составил 40% от показателей за весь прошлый год. В общей сложности на сделки застройщики потратили 32,5 млрд рублей.

«Из-за сокращения предложения на первичном рынке и роста спроса, стимулируемого, в том числе льготной ипотекой, девелоперы начали спешно пополнять земельный банк. Поскольку большинство проектов с подготовленными градостроительными документами уже были куплены, застройщики массового сегмента стали рассматривать даже сырые участки без документов, промзоны с понятными перспективами перевода, а также зоны, где ранее развитие не рассматривалось и вовсе», — подчеркнул управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков.

Сообщается, что инвесторы также интересуются участками к покупке здания под реконструкцию. Банки тоже стали сотрудничать по борее сырым проектам, предоставляя бридж-кредитование на покупку земель без разрешения на строительство.