Валюта $75.15 €90.61 Brent$65.35
01.04.21 / 14:44 Новости / Петербург

Выпуск «Жди меня» о расчленившем жену нефрологе Земченкове вел Ефремов 

Ирина Земченкова / Фото: ВКонтакте

Ирина Земченкова / Фото: ВКонтакте

Убивший свою жену 11 лет назад главный нефролог Петербурга Александр Земченков признал свою вину. Он дал показания на полиграфе и рассказал, как избавился от тела жены. Также он сообщил, что после убийства заявил в полицию о пропаже жены, а позже обратился за помощью в программу «Жди меня».

Заявление о пропавшей без вести гинекологе Ирине Земченковой первым подал ее 80-летний отец Геннадий Коннов в феврале 2010 года. Одновременно с расследованием возбужденного уголовного дела, друзья и близкие пропавшей приступили к поискам Ирины самостоятельно.

Организованный поисковый отряд объезжал окрестности в поисках Ирины, его участники опрашивали петербуржцев и расклеили несколько тысяч объявлений о поисках Земченковой.

Ирина Земченкова / ВКонтакте

Известному врачу-гинекологу Ирине нужно было пройти меньше километра по Каменноостровскому проспекту до станции метро «Петроградская», затем проехать три остановки в метро до «Маяковской» и затем пройти пешком около 500 метров.

Муж пропавшей принимал активное участие в поисках и всячески содействовал следствию. В частности, он стал героем одного из выпусков шоу «Жди меня», ведущим которого тогда выступал ныне осужденный Михаил Ефремов.

В рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство», было выдвинуто три вервии. Первая предполагала вину одного из лиц из ближайшего окружения Земченковой, но улик, доказывающих причастность супруга не нашли. Также допускалась возможность убийства, связанного с профессиональной конкуренцией, и из-за ограбления.

Ирина Земченкова / ВКонтакте

Как позднее признавалась одна из подруг погибшей Ирины, по ее мнению, пропавшую будто вовсе не хотели искать. В частности, обыск в квартире и машине, принадлежавшей супругам Земченковым, провели только спустя несколько месяцев после заявления о пропаже.

Дело заглохло, пока в конце прошлого года уже 92-летний отец Ирины не добился встречи с Александром Бастрыкиным, который лично поручил следственным органам возобновить расследование. 30 марта был задержан бывший муж, главный нефролог, заслуженный врач РФ Александр Земченков, спустя два дня он дал признательные показания и рассказал, как избавился от тела жены.