Валюта $76.61 €92.20 Brent$65.09
02.04.21 / 14:58 Новости / Петербург

Банк «Санкт-Петербург» пришел в суд за долгами производителя «Сеалекс»

Игорь Воробей / Фото: lenobl.ru

Игорь Воробей / Фото: lenobl.ru

Банк «Санкт-Петербург» попытался при помощи суда взыскать более 200 млн рублей выданных ранее кредитов фармацевтической компании РИА «Панда», производившей биологически активные добавки для повышения потенции «Сеалекс Форте» и «Аликапс». Ответчиком по иску выступала компания «Набисс», которая проходила поручителем по займам «Панды». АБН разбиралось в хитросплетениях дела.

Как говорится в документах суда, банк просил взыскать с ООО «Набисс» ссудную задолженность в размере 162 млн рублей, задолженность по процентам в размере 70 млн рублей и задолженность по комиссии за обслуживание ссудного счета в размере 1 млн рублей.

Суд в итоге обязал «Набисс» вернуть банку долг. Ответчик может обжаловать вердикт в течение месяца в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В центре разбирательства был выданный в 2016 году кредит банка «Санкт-Петербург» фармкомпании РИА «Панда», по которому «Набисс» выступал поручителем.

«Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, пени и по просроченным платежам, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником основного обязательства», — говорится в кредитном договоре, который приводит суд.

У основного заемщика серьезные проблемы с бизнесом возникли, похоже, еще в 2016 году, поэтому выполнить свои обязательства, как отмечает суд, ему не удалось.

скриншот с youtube

Пожалуй, самой серьезной проблемой для бизнеса «Панды» стал запрет Роспотребнадзора от 2016 года на продажу биодобавок «Али капс» и «Сеалекс форте».

«У них были проблемы с рядом БАДов, в них нашли компоненты лекарственных препаратов, что запрещено законодательством. Соответственно прекратились продажи, а доверие к препаратам и продуктам компании резко упало. Видимо, это и вызвало финансовые проблемы», — объяснил ситуацию эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Как добавил собеседник АБН, к тому моменту РИА «Панда» были одними из лидеров на рынке БАД в России со своими препаратами для поддержания мужского здоровья.

По словам эксперта, на какой-то момент они начали конкурировать с лекарственными препаратами из этой товарной группы, что и привлекло внимание всевозможных интересантов к продукции компании и последующие события.

Согласно открытым источникам, по итогам 2016 года продажи БАДов у РИА «Панда» упали в 2 раза — до 2,3 млрд рублей. Общий же объем продаж сократился на 27,5%, до 3,6 млрд рублей.

Ситуацию мог поправить запуск фармзавода им. Филатова, который находится в Гатчинском районе Ленобласти, но в итоге этого по ряду причин не произошло, и компанию буквально завалили банкротными исками.

Помимо банка «Санкт-Петербург», с исками к РИА «Панда» в разное время обращались ФНС, АО «Медиа-инстинкт», администрация Гатчинского района и «ЮниКредит Банк Чешская Республика и Словакия, a.c.». С иском в суд обращалось и ООО «Набисс», которая занимается оптовой торговлей парфюмерными, косметическими и фармацевтическими товарами.

Фото: filatov-production.spb.ru

Здесь стоит отметить, что согласно ЕГРЮЛ, ранее компания «Набисс» принадлежала миноритарному акционеру нескольких дочек ООО «РИА «Панда» Светлане Жуковой. Что касается бенефециара ООО РИА «Панда», то им является Игорь Воробей. Вместе со Светланой Жуковой она также владеет 52% «Завода имени академика В. П. Филатова», еще 48% актива записано на все ту же ООО «РИА «Панда».

Как уже сообщало АБН, на предприятии в настоящее время введено наблюдение. В качестве инициатора процесса о несостоятельности выступил UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia. Сумма требований составляет 633 млн рублей.

Николай Беспалов называет завод востребованным объектом, в который сделаны определенные инвестиции. Он не исключает, что завод может приобрести иностранное предприятие для локализации продукции в России, но более вероятным называет интерес отечественных игроков с серьезным портфелем, которые заинтересованных в расширении производства.

«Нельзя сказать, что завод будет пользоваться бешеным спросом, но как актив это ликвидная история. В вопросах оценки много нюансов, но сама по себе коробка завода стоит относительно небольших денег. Основную стоимость фармпредприятия составляет портфель, а портфеля здесь как раз нет», — утверждает эксперт.

Фармзавод им. Филатова находится в Гатчинском районе Ленобласти и занимает 4 га. По информации администрации Гатчинского района, в 2020 году завод отгрузил продукции на 16,4 млн рублей.