Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
02.04.21 / 10:00 Новости

Дома-памятники могут начать реставрировать за счет бюджета

Фото: vk.com/dachagromova

Фото: vk.com/dachagromova

В Госдуме заявили, что затраты на реставрацию жилых домов, имеющих статус исторических памятников, должно нести государство вместе с жильцами.

Соответствующий законопроект, распределяющий ответственность за сохранение таких зданий между хозяевами жилья и местными властями, планируют внести в весеннюю сессию.
Ремонт лестницы или потолка в доме-памятнике может перерасти в масштабную реставрацию с соответствующими затратами. В том числе, на разработку проекта и поиск организаций с лицензией на такие работы.

«Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — заявила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Как рассказала глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сегодня компании-подрядчики «шарахаются от исторических домов, как чёрт от ладана».

Из-за этого ремонт может занимать длительное время. Как подчеркнула Галина Хованская, сохранение объектов культурного наследия должно оплачиваться из бюджета муниципалитетов.

Люди, которые живут в домах-памятниках не освобождаются от платы за капитальный ремонт домов. Недостающую сумму, по мнению главы комитета, должно оплачивать государство.