Валюта $77.02 €91.90 Brent$63.87
04.04.21 / 00:30 Новости / Петербург

Эрмитаж провел проверку подлинности изделий Фаберже

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж сообщил об окончании исследования изделий Фаберже на подлинность после получения главой музея сообщения о подделках.

В пресс-службе Государственного Эрмитажа сообщили о проведенных исследованиях изделий Фаберже из частных коллекций, которые выставляют на выставке в музее. В публикации говорится, что сомнения коллекционера могут быть связаны с переделкой некоторых деталей изделий.

«Выставка дала возможность провести исследование предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений», – сказано в сообщении. Эксперты также констатировали наличие очевидной разницы между результатами коммерческой и музейной реставрации.

Ранее лондонский коллекционер Андрей Ружников опубликовал открытое письмо в адрес главы Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, в котором заявил, что на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора» вместе с подлинниками Фаберже якобы присутствуют подделки.

В пресс-службе музея письмо назвали «маркетинговой атакой» на Эрмитаж и русский коррекционный мир со стороны участников «рынка Фаберже», а причиной попытки очернить честь музея назвали возможность переделки с заменой деталей некоторых изделий.

В Эрмитаже пройдет первая в России выставка NFT-токенов искусства, точная дата его проведения пока не уточняется.