Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.31
04.04.21 / 11:31 Новости / Петербург

В Петербурге разработали систему госзакупок, которая избавит сферу соцпитания от картелей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Схем систематизации процесса госзакупок в сфере социального питания продемонстрировали на форуме-выставке «Госзаказ».

В Петербурге разработали систему по полной автоматизации составления документов в сфере закупок. В частности, в цифровой системе предусмотрено создание технических заказов, расчет начальной минимальной цены контракта, проект самого контракта и типовые пищевые критерии.

«Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова», – сообщил глава городского комитета по госзаказу Александр Жемякин.

В случае применения системы упростится процесс заполнения конкурсной документации, а надзорные органы смогут более эффективно контролировать процесс закупок. Кроме того, разработка позволяет снизить минимальную цену закупки без влияния на качество услуг. Это, в первую очередь, позволит избежать картельных сговоров.

Так, около года назад Петербургская УФАС признала картельный сговор нескольких компаний при участии в семи закупках. Они использовали для участия в торгах одни ip-адреса, электронную почту, фактические адреса местонахождения. Документацию для ряда фирм также готовил один и тот же человек.