Валюта $76.19 €90.98 Brent$63.69
05.04.21 / 14:15 Новости / Петербург

Петербурженка пыталась взыскать моральный ущерб с портала Госуслуг за пользователя-двойника

Фото: pexels

Фото: pexels

Жительница Северной столицы четыре месяца добивалась удаления из личного кабинета уведомления задолженности пользователя-двойника.

Елена Кузнецова подала в суд на Минцифры о взыскании морального вреда. Она рассказала, в середине июля пыталась оформить загранпаспорт при помощи портала Госуслуг. В личном кабинете она обнаружила данные о задолженности. Исполнительное производство было возбуждено в Иркутске. Пользователь совпадала по фамилии, имени, отчеству и дате рождения с пользователем-должником.

Также по ошибке на электронную почту петербурженки пришло приглашение принять участие в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации. Адрес участка также находился в Иркутске.

Из-за совпадения данных на счету истца были арестованы деньги – 1 251.61 рубля. Их девушке вернули.
То, что портал Госуслуг присылал жительнице Северной столицы данные, которые к ней не относились, по словам заявительницы, нанесло ей моральный вред. Она просила о компенсации в размере 300 тысяч рублей плюс судебные расходы. Девушка также посчитала, что данные использовались незаконно.

Однако суд решил, что предоставленные сервисом данные находятся в открытом доступе, а наличие таких же данных у другого человека не говорят о незаконности действий должностных лиц. Суд душевные волнения истца не признал моральным вредом и отказал в компенсации.