Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.98
06.04.21 / 16:45 Новости / Петербург

Фасады Гатчинского дворца отреставрируют в 2022 году

Фото: vk.com/gatchina.palace

Фото: vk.com/gatchina.palace

Реставрацию Гатчинского дворца завершат на год позже запланированного изначально срока – в 2022 году.

В Гатчинском дворце уже отреставрированы интерьеры домовой Троицкой церкви, Арсенального зала, Чесменской галереи. С 2015 года на работы потратили уже 874,7 миллиона рублей из бюджета Санкт-Петербурга.

Как отметил вице-губернатор Николай Линченко, в послевоенные годы восстанавливались многие культурные объекты Петербурга и Ленобласти, а в Гатчинском дворце проводился только ремонт до 1976 года.

Особенностью фасадов Гатчинского дворца является облицовка пудостским и гатчинским доломитами («черницкой» и «парицкой» плитами). Они создают впечатление, что замок сложен из тесаных каменных квадров, подобно средневековым постройкам.

В процессе реставрации элементы фасада подвергаются струйно-вихревой абразивной обработке, приобретая первоначальный светло-серый цвет. Это происходит за счет снятии верхнего слоя солей железа. Со временем поверхность снова станет желтоватой.

«Реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в 2022 году — после окончания работ на западном полуциркуле, Кухонном каре, Центральном корпусе и крыльцах всего дворца. Финансирование работ в Гатчинском дворце по программе КГИОП в текущем году составляет 145,1 миллиона рублей. В настоящее время проходят конкурсные процедуры», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее реставрацию планировали завершить в текущем году. Сейчас закончено восстановление парадных залов второго этажа, залы первого и третьего этажей приспособлены под размещение экспозиций.