Валюта $75.70 €90.72 Brent$66.61
06.04.21 / 18:07 Новости / Петербург

Возвращение в офисы: бизнес-центры Петербурга поднимают ставку аренды

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По данным консалтинговой компании JLL, бизнес-центры Санкт-Петербурга начали повышать арендные ставки, не дожидаясь восстановления спроса.

С января по март 2021 года петербургский рынок офисной недвижимости пополнился 4 новыми зданиями  площадью 50 тысяч квадратных метров. Но аналитики JLL подчеркивают, что практически в полном объеме эта недвижимость построена для собственных нужд и не представлена на рынке аренды.

В 2021 году под аренду был выведен только один объект вторая очередь БЦ «Гайот» площадью 1,5 тысячи квадратов. Он уже сдан в аренду IT-компании.  

На завершающем этапе строительства находится еще около 200 тысяч квадратов офисной недвижимости, которая будет сдаваться в аренду. Но в консалтинговой компании подчеркивают, что девелоперы не спешат вводить их в эксплуатацию.

«Количество бизнес-центров, в которых есть свободные офисы уменьшилось за квартал на 11 зданий. В марте 2021 года вакантные площади от 30 кв. м до 15 тыс. кв. м можно найти в 219 объектах, что сопоставимо с докризисными показателями», – комментирует ситуацию руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Источник JLL

Партнер компании East Real Сергей Федоров добавляет, что предложение новых площадей за последний год сократилось в три раза.

Даже если учитывать что спрос стагнировал, то все равно явно не удовлетворен. По мнению эксперта, отсюда и возникают причины роста арендных ставок.

«Наблюдается высокий спрос среди арендаторов. Предложение маленькое, а массового отказа от аренды офисов в период карантина не произошло. Ко всему прочему началась вакцинация, что дает бизнесу перспективу оживления спроса, хотя по факту рост ставок идет с некоторым опережение к состоянию экономики. В любом случае до 10% роста ставок петербургский рынок переварит», — заявил АБН Сергей Федоров

В JLL также отмечают, что массового отказа от офисов не происходит. По подсчетам консалтинговой компании, лишь небольшой процент компаний оптимизировали свои площади, сократив размеры арендуемых помещений.

«Полностью удаленный формат работы практикуют немногие. Но гибридный подход, когда сотрудники несколько дней в неделю работают из офиса, а несколько дней из дома, набирает популярность», – отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко.

Стоит отметить, что рост ставок пока фиксируется на околонулевых отметках. По информации JLL, в классе А арендные ставки прибавили 0,2% за квартал, достигнув 1917 рублей за квадратный метр в месяц. В классе В рост фиксируется в районе 1,2% за квартал, ставка составляет 1 326 рублей за квадрат.

Самые дорогие офисы Петербурга предлагаются в исторической части Адмиралтейского и Центрального районов, а самые дешевые – в отдаленных от метро частях Невского и Фрунзенского районов.