Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.30
07.04.21 / 09:47 Новости / Петербург

Студентки из Петербурга собрали на реставрацию склепа из «Брата» в три раза больше необходимой суммы

Фото: Смоленское лютеранское кладбище

Фото: Смоленское лютеранское кладбище

Студенты 3-го курса СПбГУ собрали на реставрацию склепа фон Бекмана больше денег, чем планировали.

Почти 260 тысяч рублей удалось собрать инициатором реставрации знаменитого склепа из фильма «Брат». Активисты разместили сообщение о сборе средств на реконструкцию склепа Александра фон Бекмана на Смоленском лютеранском кладбище в конце марта. Студентки оставляли заявку на 40 тысяч рублей – именно столько стоили услуги организации по разработке проекта реставрации. Однако за несколько дней сбора участники акции «скинулись» на 260 тысяч. Это более чем в три раза превышает первоначальную сумму сбора.

Около двух лет назад студентки СПбГУ проходили практику в комитете по благоустройств. Именно тогда девушки начали заниматься изучением Смоленского Лютеранского кладбища и обратили внимание на склеп Александра фон Бекмана. Он появлялся в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат». Именно там главный герой картины Данила Богров разговаривал с немцем Гофманом.

Тогда же пришла идея реконструировать склеп. Разрешительные документы от КГИОП уже получены. Теперь студентки собрали и необходимую сумму на оплату работы подрядной организации.