Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
10.04.21 / 10:59 Новости

В России резко вырос спрос на страхование от киберпреступлений

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В России в пять раз вырос спрос на страхование от киберпреступлений в 2020 году. В результате количество купленных компаниями полисов приблизилось к тысяче.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлану Гусар, в 2020 году в России купили 955 полисов страхования, покрывающих риски из-за таких преступлений.

Директор по рискам СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков рассказал, что такой интерес к данному виду страхования постоянно растет, в том числе в связи с переходом на дистанционную работу.

Однако эксперты отметили, что негативной стороной киберстрахования является сомнительная экономическая эффективность. Так, страховщики не могут оценить риски и потенциальные убытки, а клиентам предлагается в разы завышенная стоимость договоров или полисы, по которым невозможно получить выплаты.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что за последние пять лет в России более чем в 11 раз выросло число мошенничеств, совершенных с помощью IT-технологий. При этом удельный вес в структуре преступности таких деяний возрос с 1,8% до 25%. Чаще всего кибермошенники работают в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации (70%).