Валюта $73.75 €89.41 Brent$68.34
13.04.21 / 14:19 Новости

Крупные компании отказываются от закупок отечественной пшеницы на экспорт

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Крупные компании прекращают покупку российской пшеницы «на экспорт» из-за увеличения экспортных пошлин и скорого возможного снижения внутренних цен на зерно перед новым урожаем.

Со второго июня в стране начнет действовать новый механизм расчета пошлин, поэтому прогнозируемая цена за тонну пшеницы снизится до 21 доллара при цене 230 долларов за тонну. При текущей цене в 59 долларов, летнее снижение цен делает закупки зерна более привлекательными. Как сообщили в «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к экспортерам — «за текущую цену покупать зерно никто не готов».

Ситуация с ценами создает определенные риски для компаний, так как они попросту могут не успеть с закупкой пшеницы. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что в этом году запасы пшеницы в России «далеко не рекордные».

Сейчас среди экспортеров наблюдается спад интереса к отечественному зерну. С рынка фактически ушли компании Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Еще ряд компаний на время приостановил закупки.

Ранее АБН сообщало, что «Светофор» и «ВкусВилл» стали самыми быстрорастущими ретейлерами в пандемию.