Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
13.04.21 / 10:09 Новости

Неопытные инвесторы смогут приобретать облигации с привязкой золоту и нефти

Фото: pexels

Фото: pexels

В Госдуму отправлен документ, суть которого — ограничить сложные структурные облигации для неопытных (розничных) инвесторов. В скором времени его рассмотрят во втором чтении.
Ограничение на покупку сложных инвестиционных продуктов — борьба ЦБ с засильем неопытных инвесторов, в большом количестве пришедших на рынок в 2020 году.

Брокеры добились послаблений в законопроекте — возможность покупать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящими от цен на акции, золото или нефть, но только после прохождения тестирования на знания рисков.

РБК со ссылкой на источники, приближенные к фондовой бирже, сообщили, что по новому законопроекту от ЦБ, «неквалифицированные» инвесторы не смогут покупать более сложные продукты, например облигации, цена которых зависит от множества переменных.

Борьба между ЦБ и брокерами началась в декабре 2020 года, когда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина завила, что банки и брокеры пытаются «впаривать» гражданам продукты, сложные для неподготовленного участника торгов.

Ориентировочно, ограничения для «неквалов» будет действовать до 1 апреля 2022 года. К этому моменту в стране должны подготовить единое тестирование для розничных инвесторов.

Квалифицированным инвестором считается физическое лицо, владеющее 6 миллионами рублей в виде ценных бумаг. Опыт работы с брокерами должен быть не менее трех лет, а опыт работы с квалифицированными брокерами — не более двух.

Ранее мы сообщали, что Ozon планирует стать банком.