Валюта $75.02 €90.52 Brent$65.49
13.04.21 / 09:24 Новости / Петербург

Петербуржцам посоветовали увозить старые лекарства на кладбище

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Медикаменты и истекшим сроком годности нельзя смывать в унитаз или выбрасывать в урну.

Эколог рассказал, как правильно утилизировать просроченные лекарства. Специалист «зеленого фронта» Егор Леонтьев пояснил, что если смыть препараты в унитаз, мельчайшие частицы – микродозы – лекарств могут оставаться в воде даже после очистки и попадать в источники питьевой воды. При взаимодействии со слизистыми, дыхательной системой или кожей они могут вызвать аллергическое или раздражающее воздействие. Особенно опасными в этом смысле могут стать антибиотики.

Медикаменты могут отравлять и воду, и почву, и воздух. Таблетки, выброшенные в мусорный контейнер, могут стать едой для птиц и животных. Они могут и вовсе получить серьезное отравление.

«У людей пока нет понимания того, что выбрасывать лекарства в мусор — опасно. Если опасность ртутных градусников люди понимают, то таблетки пока выбрасывают в мусорное ведро, хотя это тоже опасно», — рассказал Егор Леонтьев Piter.tv.

Единственный безопасный способ утилизировать лекарства, заявил эколог, это вывоз на городское кладбище домашних животных на улице Электропультовцев. Там есть специальные печи для сжигания с фильтрами и право на уничтожение медикаментов. Правда, за услугу придется заплатить. Сжечь любые лекарственные препараты можно за 150 рублей.