Валюта $74.08 €89.44 Brent$67.97

В Ленобласти мусорный полигон «Самарка» закроют на рекультивацию

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что после выборов, которые прошли чуть более полугода назад, уже начал реализовываться закон о социальных гарантиях.

Как рассказал глава региона в интервью ЛенТВ24, этот закон требует денег, поэтому его не получится реализовать в первый год.

«Все положения закона стопроцентно будут подтверждены бюджетным финансированием через три года, однако уже в этом году многие статьи закона финансируются. Неслучайно бюджет Ленинградской области признан самым социально ориентированным бюджетом Северо-Западного региона», – сказал губернатор.

Он отметил, что закон ориентируется на лучшие социальные практики в Ленобласти и других регионов.

Важным шагом глава региона назвал и вопрос оборота отходов на территории региона. Дело в том, что Ленобласть находится рядом с мегаполисами и Московской областью. В связи с этим закон, который бы расставил все вопросы обращения с отходами, просто необходим.

 «Заметьте: месяц назад мы приняли закон, а уже в апреле первые положения закона заработали – это эксперимент по введению QR-кодов на все мусоровозы и иные автомобили, перевозящие отходы. Теперь известны точка А и Б, номер договора, юридическое лицо, срок действия договора, какие отходы машина должна перевозить. И это не просто контроль, а еще и ответственность», – сказал глава Ленобласти.

Кроме того, в Ленобласти теперь не будут строить заводы по прямому сжиганию мусора, жители региона смогут сортировать мусор. Совместно с Петербургом будет создана единая схема оборота отходов. По словам губернатор, в нескольких регионах уже ввели эксперимент по раздельному сбору мусора.

«Кроме того, мы начали поэтапно предупреждать все полигоны о том, что они будут закрываться на рекультивацию. Первая ласточка – полигон «Самарка», где нам удалось достичь взаимопонимания, поддержки со стороны Росприроднадзора России. Очень много положений, которые многими были восприняты как предвыборные «обещалки», вылились в реальные законы и реальные действия», — резюмировал глава региона.