Валюта $75.07 €90.56 Brent$65.64
13.04.21 / 17:16 Новости / Петербург

Василеостровский комбинат соцпитания ответил на критику открытыми дверями

Гендиректор АО «Комбинат социального питания Василеостровского района» Леонид Мишуров / Фото: АБН

Гендиректор АО «Комбинат социального питания Василеостровского района» Леонид Мишуров / Фото: АБН

После серии критических материалов в петербургских сми «Комбинат социального питания Василеостровского района» показал десяткам журналистов, как устроена деятельность предприятия на Наличной улице.

Серия публикаций о, якобы имевших место, нарушениях производственного процесса на городских комбинатах социального питания вызвала широкий общественный резонанс в Петербурге. Фигурировал в них в том числе и «Комбинат социального питания Василеостровского района»

Проверкой указанных в материалах сми фактов первым делом занялись специалисты Управления социального питания Петербурга. При этом в сообщении ведомства подчеркивалось, что комбинат социального Василеостровского района в течение последнего года контракты на организацию питания школьников не заключал.

Стоит также отметить, что выездная проверка на предприятие на Наличной улице все же выявила ряд нарушений в занимаемых комбинатом помещениях. Впрочем, к производственным они не относились.

«По техническому состоянию часть помещений, которые расположены в закрытой части здания и не относятся к производственным помещениям, не соответствуют требованиям санитарной безопасности», — сообщалось по результатам проверки.

Фото: АБН

Комбинат, который находится на Наличной улице, отреагировал на претензии максимально открыто и пригласил к себе во вторник 13 апреля журналистов.

На встрече с корреспондентами различных издания гендиректор АО «КСП Василеостровского района» Леонид Мишуров сравнил серию проверок с «давлением на деятельность городских предприятий». Как оказалось, на комбинат теперь активно приезжает с проверками не только Роспотребнадзор, но и полиция.

«Буквально за час до визита журналистов приезжали сотрудники ОЭБиПК (управления экономической безопасности и противодействия коррупции, прим. АБН). Мы им рассказали о встрече с журналистами, а также заявили, что ничего не скрываем и готовы к диалогу», — сказал Леонид Мишуров.

Фото: АБН

По словам гендиректора предприятия, никаких предписаний экономическая полиция пока не предъявляла, как и не требовала никаких документов. Сотрудники правоохранительных органов, как и впоследствии приглашенные журналисты, смогли визуально осмотреть, как устроена деятельность предприятия.

В роли проводника выступил сам Леонид Мишуров. Некоторую ветхость в помещениях он объяснил тем, что у комбината «на протяжении нескольких лет не было контрактов, в связи с чем его состояние ухудшилось».

По его словам, сейчас ситуация меняется, а технологический процесс начал совершенствоваться «в соответствии со всеми нормами и правилами российского законодательства».

Фото: АБН

Журналистов провели через зону приемки, зону экспедиции, кладовые для хранения запасов сырья, овощной цех, мясо-рыбный цех, горячий цех и другие помещения, которые задействованы в технологическом процессе производства питания.

Можно предположить, что визиты проверяющих органов на объекты социального питания Петербурга в ближайшее время продолжатся. Управление социального питания, например, уже заявило о намерении с 12 по 29 апреля провести ряд внеплановых выездных проверок городских комбинатов питания.

Среди приоритетов проверяющих структур называются санитарные правила и нормы, техническое состояние помещений, оборудования и коммуникаций.