Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
15.04.21 / 12:02 Новости / Петербург

Ныряющий корабль «BOSS» разработали в Петербурге для зарубежных заказчиков

Фото: ЦКБ «Рубин»

Фото: ЦКБ «Рубин»

Судно с российским названием «Страж» будет сочетать преимущества подлодки и патрульного корабля. Его разработали в Центральном конструкторском бюро морской техники.

Первую модификацию погружающегося патрульного корабля назвали «Border and Offshore Submersible Sentry – BOSS». По-русски его называют «Страж» (пограничный и морской подводный сторожевой корабль). Он разработан специально для зарубежных заказчиков.

«Стоимость патрульных кораблей на мировом рынке сравнительно невысока, что делает их приемлемыми для стран с небольшим бюджетом. Эксплуатация окупается за счет предотвращения браконьерства и других экономических правонарушений. Корабли этого типа многофункциональны, могут использоваться для охраны, а также как спасательное или исследовательское судно, — пояснили в ЦКБ «Рубин».

При разработке использовали также существующие образцы оборудования, которые производятся серийно. В том числе, это оборудование для надводных кораблей и самолетов.

Корабль сделан по образу подводных лодок проекта 613, которые были популярны у зарубежных заказчиков. Характеристики также не уступают образцам проекта: водоизмещение около 1000 тонн, длина – 60-70 метров в зависимости от комплектации. Экипаж судна составляет до 42 человек вместе с досмотровой группой.

Также судна могут оснастить торпедами, управляемыми ракетами и артиллерийской установкой малого калибра. Разработчики могут предусмотреть шлюпки для досмотровых групп и беспилотник с автономностью 2-3 часа. Причем для его запуска экипажу необязательно будет выходить на палубу.

В подводном положении судно сможет вести скрытое наблюдение и уходить от плохой погоды, не прерывая патрулирования. Его также можно использовать в качестве классической подводной лодки.
Новой модификации дали более широкие возможности изучения шельфа. Судно подходит и как недорогое учебное средство для подготовки экипажей и инфраструктуры.