Валюта $73.57 €89.44 Brent$68.43
16.04.21 / 10:24 Новости

Автомобили с чёрными брызговиками запретят

Президент Туркменистана   Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: gov.tm

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: gov.tm

После изменения правил все детали транспортных средств, включая заводские, должны быть белого цвета. Подобные изменения вступили в Турменистане, и они касаются даже брызговиков.

О новых правилах, как сообщают туркменские сми, стало известно в апреле. В этот период в Туркменистане стартует сезон массового техосмотра (ТО) автомобилей, находящихся на балансе госучреждений.

Теперь все используемые государственными учреждениями автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили и другой транспорт, должны быть полностью белого цвета. Подобное правило ранее касалось только частных авто.

Фото: gov.tm

Если внешний облик машины будет отличаться какими-то темными деталями, то свидетельство о прохождении техосмотра будет отозвано.

По сообщению туркменских сми, белыми теперь должны стать даже брызговики. За невыполнение нового требования водителю грозит штраф, а его автомобиль ждет постановка на штрафстоянку.

В местной полиции причину нового требования не объясняют. Ряд ограничений при использовании автотранспорта в Туркменистане действуют с 2017 года. К ним относятся запрет на автомобили черного цвета и темных оттенков, «устаревшие» автомобили, в том числе марки «Лада», а также крытые тентом машины.

В стране разрешены только белые и светлые автомобили. Одно время задержания автомобилей темного цвета прекратились, но с 2020 года возобновились вновь. Под штраф попадали даже машины с черными дисками на колесах.