По словам Игоря Балынина, доцента Финансового университета при правительстве РФ, активы пенсионных сбережений, находящиеся в управлении как негосударственных пенсионных фондов, так и Социального фонда, могут быть предоставлены получателю в виде единой выплаты.

Фото: АБН24
Эксперт заявил, что с 2002 по 2014 год определенная доля пенсионных отчислений шла на формирование накопительной составляющей пенсий граждан. С 2014 года действует «мораторий», приостановивший процесс накопления. На данный момент эти средства инвестируются, а прибыль от них увеличивает размер будущей накопительной пенсии.
Балынин подчеркнул, что возможность оформления пенсионных выплат из накопительной части возникает при наступлении возраста выхода на пенсию, действовавшего в 2018 году: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В случае, если гражданин обращается за выплатой накопительной пенсии в текущем году и общая величина его накоплений не выходит за рамки 411 750 рублей, то вся эта сумма будет предоставлена ему в форме единовременной выплаты.
По мнению специалиста, ежемесячный платеж, поступающий из накопительной части пенсии, не может быть ниже 10% прожиточного минимума для пенсионеров, который в этом году установлен на уровне 15 250 рублей. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии равен 270 месяцам. В беседе с «Российской газетой» Балынин подчеркнул, что при превышении накопленной суммы установленного лимита у гражданина появляется возможность выбора между срочной выплатой и обычной накопительной пенсией.
Ранее АБН24 сообщало, что индексация пенсий в 2025 году составила 9,5%, что соответствует официальным данным по инфляции в России. Различные виды пенсионных выплат, включая страховые, социальные и выплаты работающим пенсионерам, регулярно подвергаются индексации. К примеру, страховые пенсии по старости были увеличены на 7,3% в январе 2025 года и еще на 2,2% в феврале того же года. Суммарная индексация пенсий с начала года достигла отметки в 9,5%, что практически соответствует текущим официальным данным по инфляции.