Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
14.04.21 / 17:10 Новости / Петербург

Суд арестовал имущество экс-главы МБСП Бажанова по иску на 12 млрд рублей

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

На недвижимость экс-главы Международного банка «Санкт-Петербург» Сергея Бажанова суд наложил арест. Его также привлекли к субсидированной ответственности перед кредиторами, которые требуют от него и от других топ-менеджеров в общей сложности 12,2 млрд рублей.

Из решения арбитражного суда Петербурга следует, что арестовали участок в пять соток Сергея Бажанова в Ульяновской области, в садоводстве «Вишенка». Стоимость участка составляет 354,5 тыс. рублей. Но кредиторы хотели большего. Отметим, что истцом выступил конкурсный управляющий МБСП — «Агентство по страхованию вкладов».

Стоит подчеркнуть, что в число требований кредиторов входила также квартира на Невском проспекте, площадь которой составляет 62 квадратных метра. В списке оказался и участков 0,4 га в поселке Ленинское под Петербургом. На петербургские активы Сергея Бажанова арест не наложили. Стоит подчеркнуть, что недавно с таким требованием выступал ООО «Бизнес-центр «Глобус».

Кроме того, арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял исковое заявление МБСП к ООО «Бизнес-центр «Глобус» о взыскании задолженности. Согласно информации из карточки суда, сумма исковых требований составляет 9,3 млн рублей.

Ранее АБН писало, что в Петербурге завели уголовное дело по факту хищения денег из МБСП.  Уголовное дело по факту хищения денег возбудили 23 марта. Отметим, что первое уголовное дело возбудил Следственный комитет по Северо-Западу по факту фальсификации финансовых документов. Заочное обвинение предъявили экс-главе и основному владельцу МБСП Сергею Бажанову.

Но побед в арбитраже достигает и обанкротившийся Международный Банк Санкт-Петербурга. Например, в 2021 году он успешно взыскал в арбитраже 838 млн рублей с АО «Нефтегазрезерв». Суд также обратил взыскание на право аренды земли в Саратовской области, которая была в залоге по договору.

Как сообщало АБН, в основе дела лежит несколько кредитов, которое саратовское ООО «Нефть Поволжья» получило в петербургском банке в 2016 году. Согласно документам суда, «Нефтегазрезерв» выступал поручителем по кредитному договору.