Валюта $74.14 €89.60 Brent$68.01
17.04.21 / 18:10 Новости / Петербург

Задержанный консул Украины интересовался закрытыми базами данных

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

ФСБ показала видеозапись задержания консула Украины в Санкт-Петербурге.

На кадрах видно, что украинского консула Александра Сосонюка задержали в одном из ресторанов. На столе у задержанного лежал предмет, похожий на электронный носитель информации. Сотрудники ФСБ изъяли его, поместив в пластиковый пакет.

Консула задержали и в его присутствии опросили продавца магазина техники. По его словам, он знает мужчину с середины марта этого года. Консул, согласно показаниям продавца, интересовался базами данных российских граждан.

«Мужчина искал базы данных по гражданам Российской Федерации. Интересовали жилищные прописки, по машинам регистрационные номера, база ФСБ и база уголовных дел», — рассказывает сотрудник магазина техники на видео.

Как следует из видеозаписи, данные консул все же получил и пытался передать. Именно в этот момент его задержали сотрудники регионального управления ФСБ.

«Вы задержаны за противоправные действия, которые называются «шпионаж», причем с поличным при передаче материалов закрытого типа», — говорит сотрудник УФСБ на видеозаписи.

Напомним, сотрудник генконсульства Украины в Санкт-Петербурге был задержан накануне. МИД Украины уже заявил о готовящихся ответных мерах.