Валюта $74.12 €89.59 Brent$68.07
19.04.21 / 12:16 Новости / Петербург

На Петербургскую биржу пришли Совкомбанк и Amereus Group

Фото: sovcombank.ru

Фото: sovcombank.ru

Совкомбанк и Amereus Group приобрели доли в капитале Санкт-Петербургской биржи путем реализации опционных договоров, которые были заключены в 2020 году с основным акционером биржи в лице Ассоциации «НП РТС».

Частный инвестиционный фонд Amereus Group зашел в состав акционеров Петербургской биржи с долей 5,54%, а Совкомбанк увеличил ее до 12,93%.

В банке называли свои инвестиции «вкладом в развитие финансового рынка и конкуренции в стране», но при этом отметили активное развитие биржи и выгоду подобных вложений.

«В Санкт-Петербургской бирже нас в первую очередь привлекла команда, за плечами которой успешный опыт развития Фондовой биржи РТС. Менеджмент смог в короткие сроки создать один из крупнейших пулов ликвидности акций американских, европейских и китайских компаний», — отмечает инвестиционный директор Amereus Group Евгений Иванец.

Он обращает внимание на созданную площадкой возможность для инвесторов совершать сделки с иностранными бумагами в комфортное время на базе российской инфраструктуры.

Гендиректор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов, который ранее также приобрел крупную долю Санкт-Петербургской биржи, рассказывал АБН о преимуществах принципа best execution (лучшее исполнение сделки), используемом на торговой площадке.

Тимур Турлов / Фото: facebook

Позитивно на оценке перспектив площадки сказался и инвестиционный бум в России, наблюдаемый в последние годы. В феврале 2021 года случилось историческое событие — Санкт-Петербургская биржа впервые обошла Московскую по объему торгов за месяц.  Оборот площадки, которая специализируется на торговле иностранными акциями, в январе достиг 36,1 млрд долларов.

«Рост объемов торгов отражает высокий спрос на акции иностранных технологических компаний со стороны розничных инвесторов», — объяснял АБН гендиректор «Фридом финанс» Тимур Турлов.

На этом фоне в Amereus Group видят потенциал дальнейшего роста рынка иностранных ценных бумаг, равно как и возможность для запуска новых продуктов на базе существующей инфраструктуры биржи.

Президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов добавляет, что Совкомбанк и Amereus Group были одними из первых инвесторов, кто увидел перспективы Санкт-Петербургской биржи. По его словам, они вошли в капитал, когда «это было наиболее важно для площадки».

«Команды Совкомбанка и Amereus Group разделяют наше видение по развитию российского рынка и Санкт-Петербургской биржи в частности», — считает Роман Горюнов.

Фото: pexels.com

В Ассоциации «НП РТС» заявили о планах реализовать с новыми партнерами совместные проекты и продукты на базе технологий Санкт-Петербургской биржи.

В портфель инвестиций Amereus Group в России входят такие проекты как source-to-pay платформа РТС-Холдинг, цифровой логистический сервис Деливер и факторинговая онлайн-платформа Гетфинанс.

ПАО «Совкомбанк» входит в десятку крупнейших банков РФ с активами на 1,5 трлн рублей. Кредитное учреждение включено Банком России в число в список системно-значимых банков.

На Санкт-Петербургской бирже торгуется 1568 ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. Количество активных счетов клиентов составляет почти 800 тысяч.