Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.25
19.04.21 / 23:10 Новости / Петербург

В Петербурге растет спрос на залоговую недвижимость

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге на фоне подорожания жилья стремительно растет спрос на залоговую недвижимость. По прогнозам экспертов, в дальнейшем спрос вырастет еще больше.

В 2020 году в Петербурге было выдано 82,8 тысяч ипотечных кредитов. Однако, по словам экспертов, увеличение доли ипотечных квартир на рынке может повлечь за собой рост просрочки по кредитным договорам и ускорить не только накопление проблемных кредитов, но и процент неплатежеспособных клиентов. Поэтому в Петербурге уже растет спрос на залоговую недвижимость. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем он станет еще выше: специалисты по недвижимости ожидают рост увеличения просроченной задолженности и появления таких квартир на рынке.

Доля залоговых квартир составляет примерно 15% от общего объема реализованных проблемных активов. Эксперты полагают, что доля таких квартир будет увеличиваться ориентировочно на 5-10%.

Залоговые квартиры заинтересовали петербуржцев, так как они могут продаваться на 15-20% дешевле стандартной рыночной стоимости.