Валюта $74.19 €89.60 Brent$67.94
21.04.21 / 11:27 Новости / Общество

Российский миллиардер Рыбаков жестко раскритиковал ипотеку

Скриншот: Игорь Рыбаков / YouTube

Скриншот: Игорь Рыбаков / YouTube

В своем YouTube-канале российский миллиардер Игорь Рыбаков прошелся по ипотеке в стране. Он настоятельно порекомендовал россиянам не влезать в долги и не верить рекламе от банков и застройщиков.

Рыбаков отметил, что при оформлении долгосрочного кредита россиянин, фактически, получает лишь долг. А квартира остается в эфемерном сознании. Более того, отметил бизнесмен, ставка по ипотеке — плавающая, что вообще не создает устойчивости для бюджета семьи.

«Ты читал договор? Почитай, ты удивишься», — воскликнул Рыбаков.

Также бизнесмен посетовал на излишне навязчивую рекламу «счастливого, довольного владельца квартиры в новостройке». По факту, «у него нету своего жилья, а есть только долг до смерти» — предупреждает миллиардер.

По словам эксперта, рассматривать покупку квартиры при помощи ипотеки как долгосрочную инвестицию также не стоит:

«Ты вроде имеешь актив, ты рассчитывал, что он будет давать 2 процента от стоимости квартиры в год. А он дает 1 процент, полпроцента. Хорошо, если ты не теряешь деньги», — рассудил эксперт.

Выводом Рыбакова стал совет о выборе максимально взвешенного решении для россиян не сковывать себя большим долгом на всю жизнь. «В этом основная проблема и недопонимание людей, что вместо свободы и маневра, которые у вас есть, вы теперь имеете одну дорожку — носить то, что вы зарабатываете, в банк» — подытожил миллиардер.

Ранее мы сообщали, что правительство рассматривает варианты снижения ключевой ставки по ипотеке на 1%.