«Сигнал девелоперам»: в Петербурге почти закончились склады

По итогам марта 2021 года, доля свободных складских помещений в Петербурге опустилась ниже 2%. Опрошенные АБН эксперты называют такие данные сигналом девелоперам для начала новых проектов на складском рынке.

С января по март в Петербурге было введено в эксплуатацию 54,1 тысяч квадратных метров качественной складской недвижимости, что оказалось в 4,5 раза больше аналогичных показателей прошлого года. Такие данные приводят в консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

При этом доля построенных для собственных нужд компаний объектов составила 95% от общего объема ввода. Крупнейшим объектом в первом квартале стал складской комплекс Fix Price на территории «PNK Парк Шушары-3». Его общая площадь составила 35,6 тысяч квадратов.

«Текущая ситуация на рынке, когда вакансия падает ниже 2%, а спрос остается стабильно высоким, открывает перспективы для нового девелопмента. Единственным стоп-фактором этому является стоимость строительства», — отмечает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg  Илья Князев.

Источник: Knight Frank St Petersburg Research, 2021

На фоне дефицита складов и роста спроса на помещений для хранения ставка аренды начала активно расти, увеличившись на 9% за квартал.

Среднюю запрашиваемую ставку аренды на сухой склад класса A, по данным марта, аналитики оценивает в 576 рублей за квадрат в месяц.

Партнер компании East Real Сергей Федоров связывает локальный дефицит на рынке складской недвижимости с последствиями карантина, который усугубил кризис, поставив под вопрос целесообразность строительства новых площадей.

Все имеющиеся же объемы были выбраны за счет роста спроса петербуржцев на доставку продуктов и готовой еды. Но эксперт уверен, что ситуацию можно исправить в сжатые сроки.

«Склад строится довольно быстро, если используются легковозводимые конструкции. При наличии земельного участка не холодильный склад можно построить меньше чем за год, включая все разрешения и инженерные подключения. Дефицит площадей должен стать сигналом девелоперам для начала новых проектов на складском рынке», — считает Сергей Федоров.

Фото: pexels

Собеседник АБН также считает, что применительно к складам делить объекты на внутри КАДа и за его пределами не очень целесообразно, так как принципиальной разницы здесь нет.

По мнению партнера East Real, для арендатора важен съезд вблизи складской зоны и направления. Приоритет отдается южным локациям, где расположено около 70% все предлагаемых под аренду складов. Эксперт прогнозирует закрытие дефицита на рынке складской недвижимости Петербурга в течение 2020 и 2021 годов.

Всего по итогам нынешнего года в Knight Frank прогнозируют ввод около 300 тысяч квадратных метров складов в пределах КАД, что будет сопоставимо с результатами прошло года.

Специалисты Knight Frank обращают внимание еще на одну тенденцию. По их данным, арендаторы уже сейчас все чаще рассматривают формат built-to-suit («строительство под ключ»). Проекты такого формата предполагают проведение работ в соответствии с нуждами арендатора в части планировочных решений, инфраструктуры, площади и габаритов зданий.

«Общая тенденция такова, что продуктовые сети строят собственные распределительные центры. Это довольно сложный комплекс, куда входят не только сухие склады, но и холодильные и морозильные мощности. Там же предусмотрена автоматизация и все логистические возможности. Для многих компаний проще построить новый склад, чем приспособить старое помещение», — уверяет Сергей Федоров.

Фото: prostor-sklad.ru

Отметим, что в 2021 году формируется еще один тренд на рынке складской недвижимости Петербурга — речь идет о складах индивидуального хранения (self storage). АБН подробно рассказывало о проекте компании Prostor, принадлежащей Jensen Group.

Self storage представляет собой систему хранения, при которой провайдер выделяет клиенту для хранения его вещей изолированный и защищенный отсек. Доступ к отсеку есть только у клиента.

Как пояснил АБН партнер East Real, проекты self storage не являются конкурентами за земельные участки со складами B2B по причине маленьких объемов и ориентированности на физлиц. Такие склады к тому же тяготеют к жилым зонам, а не к КАДу и промышленным зонам.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров