Валюта $74.12 €89.55 Brent$67.97
24.04.21 / 15:48 Новости / Петербург

Лжеминер сообщил о бомбах в ТЦ и банке и указал свою страницу в соцсети

Фото: пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Фото: пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Злоумышленники накануне направили в Смольный электронные письма с сообщением о минировании нескольких зданий в Петербурге. Автор потребовал отправить на указанный номер телефона шесть млн рублей, а потом уведомить его сообщением в соцсети «ВКонтакте».

Утром в пятницу в двух комитетах Смольного были получены электронные сообщения от якобы лидера хакерской группировки, который заявил о заложенных бомбах в зданиях двух фабрик и сотовой вышке. По его словам, было заложено более 50 взрывных устройств.

Также злоумышленник сообщил, что в течение двух дней устройства будут активированы, если ему на указанный телефонный номер не переведут шесть млн рублей, передает «Фонтанка». Также он потребовал уведомить его через «ВКонтакте» о совершении перевода.

Издание изучило страницу, указанное в письмах о лжеминировании. Выяснилось, что ее владелец является создателем нескольких сообществ, специализирующихся на торговле в компьютерной игре Minecraft. 

Тем же утром сообщения о минировании получили несколько ТЦ и офис одного из крупных банков. Ни в одном случае проведенная специалистами проверка зданий не выявила действительного наличия взрывных устройств.

В середине недели порядка 700 человек были эвакуированы в разных районах города после сообщения о минировании.