Валюта $74.19 €89.54 Brent$67.97
26.04.21 / 13:01 Новости

Белорусские производители тканей добили российских

В России осталось только три камвольных комбината, которые не используют свои мощности на 100%. Сначала их долго вытесняли с рынка китайские и турецкие производители, а теперь добивают белорусские.

Как передает «Москва.ру», о проблемах российских камвольных предприятий говорят с момента развала СССР.  Для поддержки отрасли в 2014 году российское правительство распорядилось использовать при пошиве кителей и брюк для 15 силовых ведомств РФ только отечественные тонкие шерстяные ткани. Однако спустя несколько лет на рынок пускают белорусских производителей.

Этот фактор стал последней каплей. В результате Брянский камвольный завод в 2020 году инициировал расследование в целях анализа соответствия субсидий, предоставляемых на территории Республики Беларусь, положениям Протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий.

По предварительным данным, нанесенный российским фабрикам за годы белорусской экспансии ущерб составляет более полумиллиарда рублей, сотни специалистов уволены.

Свердловский камвольный комбинат в 2020 году получил выручку в 10 миллионов рублей. Для сравнения, в 2015 году СКК получал выручку в 125 миллионов рублей. Аналогичная ситуация на брянском производстве: 1,1 миллиард рублей выручки в 2015 году к 500 млн рублей в 2020 году.

При этом российские камвольные производства ежегодно просят власти поддержать отечественную промышленность. Но демпинг, который осуществляет минский «Камволь» при поддержке правительства Республики Беларусь, не оставляет шансов сохранить уникальные технологии в России.