Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
27.04.21 / 14:23 Москва / Новости

Заммэра Ефимов: С начала 2021 года льготную и минимальную ставку аренды городской недвижимости получили более 400 представителей малого бизнеса

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Арендаторы, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и не имеющие задолженностей по арендной плате и неустойкам, могут претендовать на льготную или минимальную ставки аренды городской недвижимости. Только за первый квартал 2021 года этим правом воспользовались более 400 представителей МСП, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году, сохранилась в период пандемии и в качестве дополнительной меры поддержки была продлена на 2021 год. С начала 2021 года в рамках этой программы более 400 представителей малого бизнеса смогли арендовать помещения площадью до 300 квадратных метров на выгодных условиях. Эти предприниматели сэкономят на аренде 810 миллионов рублей, рассказал заммэра.

 «Всего мерой могут воспользоваться 965 индивидуальных предпринимателей и организаций, которые арендовали в прошлом году помещения у города по минимальной или льготной ставке – 4,75 тысячи рублей и 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год соответственно», – добавил он.

Если предприятие получило право аренды объектов нежилого фонда без торгов, то льготная ставка сохранится автоматически. Также она предоставляется компаниям, которые осуществляют деятельность в области здравоохранения, ветеринарии и образования (при наличии соответствующей лицензии), торговли товарами продовольственных групп, социального питания, бытового обслуживания, физической культуры и спорта, культуры, производства. Эта ставка предусмотрена также для тех, кто принимает на работу инвалидов. Их количество должно составлять не менее 50% от общего числа сотрудников, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

Для получения ставки необходимо обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки. Документы принимаются в бумажном виде в службе «Одного окна», а также онлайн через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru.