Валюта $73.75 €90.08 Brent$69.22
28.04.21 / 15:33 Новости / Петербург

В Петербурге на воду спустили корабль противоминной обороны «Петр Ильичев»

Фото: snsz.ru

Фото: snsz.ru

В Санкт-Петербурге 28 апреля спустили на воду корабль противоминной обороны (ПМО) «Пётр Ильичёв» проекта 12700.

Как сообщили на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), на церемонии спуска присутствовал председатель совета директоров АО «ОСК», бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили заслуженному сотруднику завода, начальнику отдела систем автоматизированного проектирования Александре Кирюшкиной.

Теперь на корабле, который встал к причалу завода, продолжатся работы по его достройке. В ближайшее время начнется подготовка к первому этапу швартовных испытаний. Передача «Петра Ильичёва» ВМФ РФ ожидается уже в конце 2021 года.

Справка:

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в ОСК) для ВМФ РФ. Корабли этого проекта относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами.  

Эти корабли имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.