Валюта $74.34 €90.21 Brent$68.29
30.04.21 / 17:37 Новости

Пасха в 2021 году: что нельзя делать в этот праздник

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. Главный православный праздник продлится всю неделю. Причем на каждый день и перед Пасхой приходится как свои традиции, так и запреты. 

В понедельник, перед Пасхой, необходимо убраться в квартире или в доме. Примечательно, что предки по погоде в этот день предсказывали, какой будет урожай.

Во вторник нужно подготовить праздничный наряд, в котором вы будете непосредственно на самом празднике. Продолжается в этот день и уборка.

Во вторник рекомендуется покупать и продукты для праздничного стола. В среду, а если точнее, то в два часа ночи, предки очищались от всех недугов при помощи родниковой воды.

Фото: baltphoto

Чистый или Великий четверг. В этот день предки до восхода солнца умывали лицо из серебряной посуды. В чистый четверг необходимо тщательно убраться в доме. Кроме того, из церкви в этот день нужно принести страстную свечу и сделать четверговую соль.

Это делается следующим образом: самую обычную соль необходимо накалить в духовке, а потом высыпать ее мешочек. После этот мешочек с солью необходимо осветить в церкви.

Рекомендуется пользоваться четверговой солью на протяжении всего последующего года. Принято в пасхальный четверг и печь куличи для праздничного стола.

В пятницу верующим нужно полностью отказаться от еды. В субботу, то есть в день перед самой Пасхой, большую часть времени необходимо провести в церкви. В субботу православные также освещают куличи и яйца.

Фото: Baltphoto

В воскресенье наступает Пасха. В этот день верующие встречаются с родственниками, друзьями, а также едят куличи и яйца.

Однако алкогольные напитки в Пасху употреблять нельзя, исключением является небольшое количество кагора. Запрещается в этот день и работать. Убираться после Пасхи нельзя в течение трех дней. Нецензурная брань в этот день  под запретом.

На Пасху тем, кого вы встречаете принято говорить «Христос Воскрес». В ответ на приветствие принято отвечать «Воистину воскрес».

Если что-то осталось от пасхального стола, то это необходимо отдать птицам и животным.