Валюта $75.08 €90.73 Brent$67.18
30.04.21 / 13:46 Новости

Штабы Навального* включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный / Фото: Baltphoto

На сайте Росфинмониторинга сообщается, что «штабы Алексея Навального»* включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Ранее Леонид Волков, создатель штабов Алексея Навального, объявил о роспуске сети штабов*. Он отметил, что они не могут продолжать работать, потому что сотрудники и волонтеры могут стать фигурантами уголовных дел об экстремизме. Они могут получить и уголовные сроки. Леонид Волков отметил, то ребрендинг тоже не поможет.

Кроме того, в четверг, 29 апреля, стало известно, что Следственный Комитет России возбудил уголовное дело против Алексея Навального, Леонида Волкова, и Ивана Жданова. Дело было возбуждено по ч.1 ст. 239 УК РФ — создание некоммерческих организаций, посягающих на личность и права граждан.

Отметим, что Общественному движению «Штабы Навального»* и ФБК (вышеуказанные организации) запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, пользоваться финансовыми услугами, не касающимися уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.

Решения эти были приняты в рамках иска прокуратуры Москвы о признании ФБК**, ФЗПГ** и «Штабов Навального»* экстремистскими организациями. Пресс-служба ведомства ранее заявила, что организации эти «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».  Иск Мосгорсуд рассмотрит иск 17 мая.