Валюта $75.21 €90.39 Brent$66.96
03.05.21 / 16:44 Новости

Эксперты подсчитали инфляцию и рост цен на продукты к концу мая

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

По данным экспертов, инфляция в российской экономике к концу года составит 5,7%. Главными причинами увеличения роста цен станет удорожание продовольствия, сырья и проблемы с поставками в мировой экономике. Также важным фактором является выход страны из коронавирусных ограничений.

По причине выхода населения из кризиса 2020 года, растет и конечное потребление. Из-за этого граждане начинают набирать кредиты, что, в свою очередь, ведет к ускорению роста индекса потребительских цен, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евтифеев.

Другой аналитик из банка «Уралсиб» — Алексей Девятов, считает, что рост цен будет усугубляется перебоями с поставками на мировом рынке.

Длительные майские праздники усугубили экономическую ситуацию тем, что внутри страны растет потребление. К тому-же, с учетом закрытия авиасообщения с Турцией и Танзанией, большинство россиян останутся в стране. Эти факторы сохранят инфляцию на апрельском уровне и составить 6% в годовом выражении, считает управляющий директор НКР Александр Проклов.

Не все согласны с тревожными прогнозами. Директор офиса рыночных исследований и стратегий Росбанка Евгений Кошелов считает, что сограждане уже давно приготовились к дачному сезону, оттого в мае не будет повышенного потребительского спроса.

Правительство РФ, в свою очередь, предприняло ряд мер для сохранения уровня инфляции в пределах нормы, ужесточив монетарную политику ЦБ и искусственно ограничив рост цен на необходимые продовольственные товары.