Валюта $74.85 €89.97 Brent$69.47

Суд помешал АСВ взыскать почти 3 млрд рублей с руководства Рускобанка

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев / Фото: АСВ

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев / Фото: АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вновь не смогло взыскать 2,9 млрд рублей с бывших акционеров и топ-менеджеров Рускобанка из Ленобласти. Арбитражный суд Северо-Западного округа не стал удовлетворять кассацию, в которой АСВ требовало отменить предыдущие решения суда.

О решении суда отказать АСВ в удовлетворении жалобы говорится в картотеке арбитражных дел. Но о причинах такого решения не известно, в резолютивной части о них ничего не сказано.

Сама история тянется с 2016 года, когда Банк России установил дыру в 3 млрд рублей в капитале «Русского торгово-промышленного банка» (АО «Рускобанк»). Далее кредитного учреждение признали несостоятельным и петербургский арбитраж назначил АСВ конкурсным управляющим.

В 2019 году госкорпорация попыталась через суд привлечь к субсидиарной ответственности 14 ответчиков. В их числе оказался целый ряд известных в Петербурге людей, включая предпринимателя Виктория Шамликашвили, гендиректора хоккейного клуба «СКА» Андрея Точицкого и бизнесмена Никиту Мельникова.

«В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 1 октября 2014 года по 21 июня 2016 года контролировавшими банк лицами совершались действия по предоставлению заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам и замещению ликвидных активов банка на неликвидные», — говорилось в сообщении АСВ.

Но, похоже, что для Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, доводы агентства по страхованию вкладов оказались неубедительными. В сентябре 2020 года он отказал АСВ в удовлетворении требований. Оспорить это решение в кассационной инстанции также агентству не удалось.

По данным отчетности, к моменту отзыва лицензии всеволожский Рускобанк по величине активов занимал 256-е место в банковской системе России.

В ЦБ сочли, что Рускобанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в активы низкого качества. Такие действия привели к существенному снижению капитала банка и стали основанием для банкротства.