Валюта $74.67 €89.53 Brent$69.73
05.05.21 / 12:16 Новости

Центробанк дал прогноз по ключевой ставке

Фото АБН

Фото АБН

Центробанк на последнем заседании поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5%. В докладе о кредитно-денежной политике регулятор объяснил, что его заставило сделать это. ЦБ также дал прогноз по инфляции на конец 2021 года. 

В докладе ЦБ отмечается, что годовая инфляция в марте ускорилась до 5,8%. Причиной называют не только перенос роста издержек производства, но и все в большей мере рост вклада устойчивой составляющей ценовой динамики.

В Банке России прогнозируют, что годовая инфляция должна сохраниться на плато до середины этого год. Значения должны быть примерно такими же. как и в первом квартале. Получается, что годовая инфляция составит  около 4,7% — 5,2%. Повышение прогноза связывают с динамикой спроса, так как он восстановился быстрее, чем ожидалось. Таким образом, к 4% инфляция может вернуться уже в средине 2022 года.

Кроме того, Банк России сохраняет прогноз роста ВВП в этом году — на 3-4%. Предполагается, что к допандемическому уровню российская экономика вернется уже во второй половине 2021 года. В докладе говорится, что большинству отраслей экономики уже удалось восстановиться после коронавируса. Однако некоторые отрасли сдерживают сохраняющиеся ограничения, введенные из-за коронавируса.

«Переход к нейтральной политике теперь ожидается быстрее и раньше. На средне- и долгосрочную доходность государственных облигаций влияет рост процентных ставок на мировых финансовых рынках, а также ряд геополитических факторов», — отмечается в докладе.

Высокие темпы кредитования экономики связаны с мягкими денежно-кредитными условиями. В ЦБ считают, что в 2021 году кредитование организаций расширится на 8-12%. Ипотека при этом вырастет до 16-20%. По информации регулятора, рост ставок по депозитам поддержит повышение ключевой ставки. Это также поможет замедлить инфляцию.

ЦБ прогнозирует, что инфляция вернется к цели в середине следующего года. Такой прогноз обеспечивают значения средней ключевой ставки в 4,8% — 5,4% годовых в этом году и 5,3 — 6,3% в следующем году. Прогнозируется, что в 2023 году ключевая ставка будет равняться 5 — 6%.

На ближайших заседаниях Центробанк будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки и дальше. Такие решения регулятор будет принимать с учетом динамики инфляции и с учетом оценки рисков на финансовых рынках.