Валюта $74.71 €89.62 Brent$69.70
05.05.21 / 12:35 Новости / Петербург

Петербург вошел в топ городов мира по росту цен на элитную недвижимость

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила рейтинг городов по росту цен на элитную недвижимость. 

В среднем цены выросли на 4,6% в годовом исчислении. Аналитики отметили, что это рекордный показатель с IV квартала 2017 года (+4,2%). Рейтинг возглавили китайские города Шэньчжэнь (+18,9%), Шанхай (+16,3%) и Гуанчжоу (+16,2%).

При этом Санкт-Петербург с 43 места переместился сразу на шестое. За год рост цен составил 13,4%, а за прошедший квартал — 2,5%. Также в топ-10 вошла Москва, которая заняла восьмую позицию  (+12,4% за год, +7,3% за квартал).

«Сегодня на рынке элитной недвижимости [Санкт-Петербурга] ощущается дефицит качественного ликвидного предложения. Главными факторами удорожания в этом сегменте стали возросший спрос со стороны покупателей и вызванное им ограниченное предложение на рынке. Логичным и ожидаемым становится обновление рынка и расширение предложения», — заявил гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

По его словам, в этом году на рынке элитной недвижимости Петербурга ожидаются сразу несколько новых проектов, которые могут стать знаковыми для города на Неве.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в первом квартале 2021 года свободное предложение на рынке элитной недвижимости в Санкт-Петербурге увеличилось на 14%. По данным аналитиков Knight Frank, подобной положительной динамики не наблюдалось на петербургском рынке с 2019 года.