Валюта $72.17 €87.34 Brent$72.62

Инвестор проекта оптового рынка у Пулково столкнулся с банкротством

Панорама Пулково / Фото: wikipedia

Панорама Пулково / Фото: wikipedia

Компания «Агрополис Северо-Запад», которая хотело построить рядом с аэропортом Пулково логистический центр сельхозпродукции за 25 млрд рублей, признана банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В материалах дела говорится, что компания задолжала кредиторам более 5,2 млн долларов, а размер пени из-за неуплаты долга составил еще 861 тысяч долларов. 

Банкротный иск к компании подал представитель кредитора Михаил Виноградов. В материалах дела говорится, что «Агрополис Северо-Запад» занял у кредитора более 5,2 млн долларов 10 января 2014 года. А в начале 2020 года Василеостровский районный суд взыскал с компании в пользу Михаила Виногрдова эту сумму, накопились и проценты — 861 тыс. долларов.

Стало известно, что суд в 2018 году с «Агрополис Северо-Запад» взыскал в пользу АО «Юридическое сопровождение бизнеса» 400 тыс. рублей. Согласно договору уступки, Михаил Виноградов принял права требования к ООО.

«В судебном заседании от 14.04.2021 представитель кредитора-заявителя уточнил требования и просил включить в реестр требований кредиторов ООО «Агрополис Северо-Запад» требование Виноградова Михаила Владимировича в размере 537,9 млн рублей долга, отнести требование к третьей очереди реестра требований кредитора», — говорится в материалах дела.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в результате решил удовлетворить иск кредитора и признать ООО «Агрополис Северо-Запад» банкротом, в отношении компании ввели конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначили Валерию Слончак.

Фото: pixabay

Кроме того, в реестр требований кредиторов ООО «Агрополис Северо-Запад» включили требование Михаила Виноградова. Речь идет о долге в 537,9 млн рублей. Отчет конкурсного управляющего рассмотрят 13 октября 2021 года. Это решение ООО может обжаловать в течение месяца.

Напомним, что в конце прошлого года ООО «Агрополис Северо-Запад» получило иск от Русского международного банка (РМБ) на 15,1 млн долларов. Поводом мог послужить нереализованный проект рядом с аэропортом Пулково.

Несколько лет назад компания объявила о планах построить крупный логистический центр сельхозпродукции рядом с аэропортом.

Сообщалось, что компания в 2014 году даже начала строительство торгово-складских павильонов, которые должны были специализироваться на торговле овощами, фруктами, рыбой, мясом и некоторыми другими продуктами.

В проект планировалось инвестировать 25 млрд рублей. Общая площадь объектов коммерческого использования должна была составить 400 тысяч квадратных метров.

В 2016 году в эксплуатацию должны были ввести первую очередь площадью 100 тыс. квадратных метров, но проект реализовать не удалось. 

Фото: pixabay

В 2017 году у РМБ отозвали лицензию. До этого момента он входил в топ-150 банков по величине активов в России. Однако в ноябре 2017 года в капитале РМБ обнаружили серьезную «дыру». По оценкам Центробанка она составила 5,1 млрд рублей. 

В свою очередь в 2018 году «Агрополис Северо-Запад» внесла два земельных участка в районе Пулково в уставной капитал ООО «Агропарк». После этого компания передала свою долю в уставном капитале «Агропарка» и вышла из состава участников.

В связи с этим со взысканием долга могут быть проблемы. В 2019 году ФНС пыталась инициировать банкротство «Агрополис Северо-Запад», но сделать этого не получилось — у компании не оказалось денег на эту процедуру. 

Согласно данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ООО «Агрополис Северо-Запад» является аренда и управление собственным или арендованным имуществом. Компания принадлежит в равных долях Михаилу Еделькину (50%) и ООО «Энерджи Фит Рус» (50%), единственный бенефециар которой Александр Черноверхский.