Валюта $72.17 €87.34 Brent$72.62
11.05.21 / 12:41 Новости

Россия планирует выйти из Договора по открытому небу

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 11 мая, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации (отказ государства от определенных международных обязательств) Договора по открытому небу.

Государственная дума рассмотрит предложение президента 19 мая этого года. Глава профильного комитета Госдумы по международным делам отметил, что все вопросы, связанные с выходом России из ДОН должны быть решены до конца текущего месяца, передает ТАСС.

Известно также, что замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков назначен президентом как официальный представитель при рассмотрении вопроса о денонсации Федеральным собранием.

По мнению экспертов, выход России из международного договора во многом продиктован действиями США: они еще 22 ноября прошлого года завершили процедуру выхода из ДОН. В январе этого года МИД РФ распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из международного соглашения, которе, после выхода США, потеряло смысл.

Напомним, что Договор по открытому небу от 1 января 2002 года позволил 34 странам-участницам, среди которых находились страны Евросоюза, СНГ и США, беспрепятственно летать в воздушном пространстве и собирать информацию о вооруженных силах друг друга.

Ранее мы писали, что Путин после стрельбы в школе Казани поручил срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия.