Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
12.05.21 / 10:20 Новости / Петербург

Отчет Беглова в Заксобрании станет точкой в конфликте Смольного и парламента

Отчет губернатора / Фото: gov.spb.ru

Отчет губернатора / Фото: gov.spb.ru

Ежегодный отчет губернатора Петербурга перед депутатами Законодательного собрания в 2021 году пройдет 12 мая. На этот раз Александр Беглов будет выступать в Мариинском дворце на фоне нового витка обострения конфликта между Смольным и парламентом.

Еще 25 марта губернатор Беглов отправил председателя ЗакСа Вячеслава Макарова в Государственную думу. По задумке главы города, политический «тяжеловес» Макаров должен был в Госдуме «объединить депутатов города и области для реализации мегапроектов».

Далее Макаров подтвердил свою готовность перебраться в Москву, после чего заявил об участии в праймериз в Госдуму. Поддержать его пришел секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Но потом ситуация стала менее предсказуемой.

На майских выходных спикер резко изменил планы наперекор Беглову и Турчаку и подал дополнительтно документы для участия в праймериз в Заксобрание Петербурга. Эксперты в разговоре с АБН назвали такое решение «желанием поторговаться» и «попыткой сопротивляться выдвижению в Госдуму».

Похоже, что его решение нашло поддержку у части Заксобрания. Почти половина действующих депутатов выступила на стороне Макарова. При этом впоследствии несколько парламентариев от своих слов поддержки отказались.

Но при этом сразу 19 парламентариев, похоже, выступили на стороне исполнительной власти. В частности они поддержали законопроект своего коллеги и одного из самых жестких критиков спикера Андрея Анохина.

В преддверии выступления Беглова очень актуальным выглядит вопрос — будут ли подвергнуты критике и обструкции действия депутатов во время отчета губернатора в Мариинском дворце.