Валюта $73.25 €88.85 Brent$71.37
14.05.21 / 12:44 Новости / Общество

Мошенники с фейками дошли до Путина

Владимир Путин / Фото: Baltphoto

Владимир Путин / Фото: Baltphoto

В соцсетях появилась информация о приложении «ГазАктив», которое якобы представили президенту России Владимиру Путину. В описании говорится, что оно было специально «разработано» для заработка на национальных ресурсах страны. При этом сама страница, где опубликована информация, была создана на днях — 13 мая. И там имеется всего несколько записей, а под одной из фотографий оставлен красноречивый комментарий — «очередной развод». 

Информация о приложении размещена на странице «Gaz-Activ» в Facebook. Владелец страницы выложил стилизованный под новости сюжет про приложение.

Здесь все как полагается – плашка гостелеканала, нарезки со встреч Владимира Путина, где ему показывают что-то на телефоне.

«Приложение ГазАктив было представлено лично президенту, теперь каждый может быть акционером и иметь свою часть с национальных ресурсов, для активации аккаунта дождитесь звонка специалиста», — говорится в описании к видеоролику.

На самой странице приложения в Facebook говорится, что ее создали 13 мая 2021 года. Опубликовано только две фотографии, под одной из них пользовательница написала, что это «Очередной развод».

Скриншот страницы Facebook

АБН решило проверить информацию про это приложение. В результате на сайте «Газпрома» мы увидели предупреждение о мошеннических действиях.

«ПАО «Газпром нефть» предостерегает от сделок с недобросовестными участниками рынка, распространяющими через Интернет и по электронной почте фиктивные коммерческие предложения о продаже нефтепродуктов якобы от лица ПАО «Газпром нефть» или аффилированных с ним компаний», — говорится в сообщении.

На сайте компании говорится, что организации группы «Газпром-нефть» ведут электронную и деловую переписку только с корпоративных серверов.

Бесплатными электронными почтовыми сервисами компания не пользуется.

День инвестора «Газпрома» в Нью-Йорке / Фото: gazprom.ru

Стало известно, что в последнее время Газпром столкнулся с большим число фиктивных сайтов, которые предлагают трудоустройство в компании. От соискателей при этом требуют отправить платные сообщения. В Газпроме предупредили, что это мошенники. Вакансии компания публикует только на официальных сайтах, доступ к которым бесплатный.

Список фейковых сайтов в Газпроме также обозначили – он действительно длинный.

«В случае направления в Ваш адрес коммерческих предложений от компаний, названия интернет-ресурсов которых созвучны с наименованиями доменных имен компаний Группы «Газпром нефть», просим информировать нас через «Горячую линию системы противодействия мошенничеству и коррупции», — говорится в сообщении.